Наши книги

Сидур «Шорашим» для сефардских евреев.

Карманный Сидур «Шорашим». Первый перевод на русский язык молитв восточных евреев, транслитерация и разъяснение Благословения после еды.

Карманный Кадиш и Изкор.

Все варианты Кадиша с транслитерацией и переводом для ашкеназим и сфарадим, разъяснением смысла и формы, и его законов.

Мудрость кабалы. Сафран, Александр


Этот сборник состоит из авторского введения к книге Кабала: Закон и
Мистика в еврейской традиции (1960) и книги Мудрость Кабалы (1986).

Автор - бывший главный раввин Румынии и Женевы, герой сопротивления, профессор, выдающийся человек и знаток предмета, изучению которого посвятил большую часть жизни, возвышенным языком и прерасными образами разъясняет основную истину: Кабала - преемственность, идущая по непрерывной цепи от учителя к ученику, от откровения Б-га на Синае до нас, которая сохраняется только благодаря изучению Закона во всей полноте и его неукоснительному исполнению в повседневной жизни.

Изучение и практика закона очищает и возвышает душу для восприятия
вершин еврейской традиции, иначе сосуды восприятия глубинных вещей закрыты, и правильно понять мистические основы невозможно. Но, благодаря постижению и исполнению Закона Торы, человек обретает высшее благо - близость с Творцом и Его бесконечное благословение во всех делах. Не случайно, от Моше до наших дней величайшие еврейские законоучителся были людьми Кабалы - Закон и есть Кабала, и многое в нем без нее непонятно, как и она без него ведет к аблуждению.

Отличие этого сборника от других книг на русском языке о Кабале в том, что рав Александр Сафран, потомственный раввин, несущий традицию, глубоко и лично знает то, чему учит.

Рав Сафран, которому сейчас 94 года, признанный во всем мире авторитет в этой сфере, книги которого переведены на многие языки, отличается поразительной скромностью. Это, в первую очередь, свидетельствует о серьезности его подхода к делу человека на земле и подлинности Кабалы, с которой он знакомит читателя.

Содержание

Об авторе
Введение к книге Кабала:
Закон и мистика в еврейской традиции
Введение к книге Мудрость кабалы
Обзор учения и истории кабалы
Глава 1
В каком смысле кабала - знание ?
Глава 2
В каком смысле кабала -мудрость ?
Словарь

Данная публикация впервые представляет автора на русском языке. Начинается она введением к его книге Кабала: Закон и мистика в еврейской традиции (изданной в 1960 году), затем следует перевод книги Мудрость кабалы, вышедшей в 1986 году.

Название первой книги выражает основополагающую истину: Кабала - это, прежде всего, Закон и его неукоснительное исполнение в повседневной жизни, которое очищает и возвышает душу для восприятия духовных высот еврейской традиции: иначе правильно ее понять невозможно. Так достигают высшего блага - сближения с Творцом, обретение Его благословения во всех делах. Не случайно, от Моше до наших дней величайшие еврейские законоучителя были людьми кабалы.

Принципиальное отличие этой публикации от других книг на русском языке на тему кабалы в том, что рав Александр Сафран, за спиной которого непрерывная традиция от Синая, глубоко знает этот предмет, посвятив его изучению более полувека.

Рав Сафран, признанный в мире авторитет в этой сфере, профессор, с широчайшей эрудицией и героическим прошлым, отличается поразительной скромностью. И это, в первую очередь, свидетельствует о серьезности его подхода к делу человека на земле, о подлинности кабалы, с которой он знакомит читателя.

Из предисловия автора к первому изданию книги

Кабала: Закон и мистика в еврейской традиции

В этой книге я пытался подчеркнуть единство и непрерывность еврейской традиции. Я надеюсь, обзор этой традиции изнутри поможет ей предстать такой, как она есть, перед теми, кто ею живет.

Из предисловия автора ко второму изданию

Я хочу разъяснить первое предисловие.
Моей главной целью было пролить свет на еврейскую традицию, выявив в ней живое взаимодействие и органическое единство между мистикой и Законом.

Я постараюсь раскрыть в слове Кабала, которое означает «традиция», его оригинальное содержание и непреходящее значение.

Это не историческое изучение еврейского мистицизма или еврейской доктрины Закона и не изложение фактов по этому поводу. Я хочу показать единство мистики и Закона в Кабале, сущности истинного иудаизма.

Фрагмент из книги:

...вышнего, оно изменяется под воздействием размышления и медитации двекута. А во время шов, возвращения в этот мир из заоблачных высей своего двекута, цадик, несмотря на свое «умаление», способен «возвысить», «очистить» своих последователей, одухотворить их посредством хеара, работы «освещения». Он пробуждает их «божественные души» (которые очистят их «животные души»), поднимает и ведет назад к высшим корням, поме щая каждую на ее изначальное место.

Так цадик удаляет «завесу», вытканную из грехов человека, которая «отделяет» его от Творца. Цадик помо гает своим последователям следовать даркей тшува. «дорогами тшувы» к Всевышнему, каждому, согласно его заслугам и способностям, «приблизиться к их небес ному Отцу». Он ведет их к высшему миру, где сам был временным гостем, пока Всевышний не опустил его на землю для исполнения Его задания «ради Б-га и людей», согласно требованиям Торы. Чтобы выполнить эту зада чу хорошо, цадик должен быть в постоянной связи с высшим миром, как Адам до греха связывал небо с землей, как во сне Яакова лестница на земли, уходящая в не бо. Цадик тоже связывает этот мир с высшим миром.

Здесь стоит снова подчеркнуть различие между унио мистика (мистическом единении) неевреев и еврей ским двекут. Двекут быстрый, медитативный, мысли тельный и спекулятивный - лишь предварительные фазы, ведущие к постоянному действию, к исполнению мицвот в двекуте. А унио мистика, наоборот, это, в основном, неподвижное, почти бессознательное состояние, которое мистик производит в себе и для себя, ради собственного счастья, собственного «спасения». Экстаз отделяет его от внешнего мира, и он обретает полное удовлетворение и самом себе. Двекут, в отличие от унио мистика, вовсе не состояние, - это процесс, который практически ищет духовного и материального блага для других, а не персонального счастья для себя. Но добро, которое он ищет для других, воздастся человеку двекута.
Появление этого мира не понимается как иллюзия, вызывающая пессимизм.

Тора не ждет, чтобы человек презрел свою жизнь, но хочет, чтобы он придал ей смысл, возвысив над природным инстинктом.

Еврей «освящает себя тем, что разрешено».

Во время шов, возвращения, человек двекут не рассматривает мир и его содержимое исключительно как «иллюзии», не презирает тело, как безнадежно испорченное. Именно в этом мире «иллюзии» еврей призван исполнять мицвот, используя для этого то, что сотворил Всевышний. В этом мире «иллюзии» еврей должен выявить скрытую «божественную жизненность». И также он должен уважать и одухотворять тело человека, вовлекая его в аводат аШем.

Этот мир называют «миром иллюзии», «миром лжи» по отношению к Творцу, который создал его, потому что он существует только благодаря Ему, который только и существует и есть полная Истина. В этом смысле, мир только цель, «тень» (которая появляется лишь на фоне света), как его называют еврейские философы, начиная с Филона, и Рамбам, и еврейские мистики до Еаона из Вильны и его современника рава Шнеур Залмана из Ляд. «Явление» этого мира нельзя понимать как в учении Будды или философии Шопенгауэра, как иллюзию, вызывающую пессимизм. В глазах еврея, мир реален, он сияющее «одеяние Творца», которое царь Давид воспе-...