Наши книги

Еврей среди других религий. Современная полемика.

Эта книга дает шанс уклонившимся от центрального еврейского пути пересмотреть позиции, рассеять эмоциональный туман, осознать, во что они реально верят и в чем их обманом пытаются убедить проповедники других религий. И, когда их глаза раскроются, они смогут начать изучать свою, Божественную традицию, познавая теоретически и воплощая практически Истину.

Вера и сомнение. Норман Лэм.

Традиционная еврейская мысль и современность. Сборник философских эссе д-ра Н. Лэма, автора многочисленных публикаций в ведущих еврейских философских и научных изданиях, ректора знаменитой нью-йоркской “Йешива-Юниверсити”

Любите делать добро. Ежедневный урок.

Ежедневные уроки в умении давать - уроки р.Ф.Шехтера по книге Хафец Хаима "Агават хесед"

Содержание

В трудный час каждый хочет, чтобы его пожалели. - И кто избежит этого дня?! Как же сделать, чтобы в решающий момент тебя поняли, простили, к тебе проявили милосердие?..
В мире действует закон справедливости, мера за меру: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому стоит в меру дарованных Творцом сил, способностей и возможностей помогать людям, делать от всего сердца добро. Это зачтется тебе, спасет в самый неожиданный миг и одарит безмерно, как ты даже не способен вообразить -ибо Творец не спускает с тебя глаз.
Но верно и обратное. Если данные свыше средства на улучшение себя и мира бездумно растрачиваешь на себя или направляешь на зло - лишишься средств и не жди милости, расплатишься за все: не в этом мире, так в том.
Что же именно делать человеку, который понял неотвратимость и благо Закона, решающего его судьбу? Как делать добро, которое не окажется злом, когда уже не исправить?
Хафец Хаим - выдающийся мудрец и праведник, ушедший от нас в первой половине прошлого века, дает ответ. На основе Талмуда, кабалы и трудов наших учителей он составил совершенную систему действий и мыслей. Она позволяет человеку взять правосудие, с которым ему придется иметь дело, в свои руки, определяя свою судьбу.
Классическая книга Хафец Хаима Агават хесед -«Любите делать добро» - адаптирована для современного читателя в уроках рава Ф. Шехтера и разделена по дням для изучения.
Каждому, кто посвятит ежедневно три минуты чтению этой книги и последует ее советам, гарантируется очевидное изменение жизни, которая будет нести радость ему, его семье и всему миру не только сейчас, но из поколения в поколение.
Начнем сегодня.

Фрагмент из книги:


День 31

1 хешвана - 1 ияра
Агават хесед - Раздел II, глава VIII

Известность и фортуна

Сегодня, выделяя время или деньги на хесед, постараюсь избавиться от чувства, будто что-то теряю, и стану думать о том, что обретаю

Хотя многие испытают удовольствие от известности как большие филантропы, есть такие, которые предпочитают, чтобы об их доходах никто не знал. Хафец Хаим относит это к другому виду «страха». Они боятся, что слух об их щедрости распространится, тогда к ним повалят со всех сторон и по любым поводам с просьбами поделиться. Такой человек мог бы дать сразу 10 000 долларов, но думает: а вдруг завтра ко мне обратятся с просьбой отремонтировать микву, сделать пристройку к ешиве или новое крыло к госпиталю, тогда и дам. Я могу дать десять, но не сто тысяч, которые станут просить, узнав о моих пожертвованиях. Поэтому он не дает первые десять тысяч.

Это опять логическая ошибка под видимостью разумных рассуждений. Основа всех этих оправданий в том, что человек считает, что, давая - теряет. Хафец Хаим цитирует обещание из Тана девей Элиягу зута (глава 4): «Если даешь деньги - ты достоин денег. А если удостоился - помогай деньгами». Если у человека есть деньги, чтобы дать, он может создать постоянный актив. Ашем дает ему сделать вложение, которое принесет прибыль в этом и в том мире. Давая деньги, человек не может потерять. Об этом прямо говорит Тора: «Давай, давай ему, и пусть не ожесточится твое сердце, когда даешь - и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах и во всем, к чему ты приложишь руку» (Дварим, 15:10). Даже если слух о том, что он дал десять тысяч долларов, приведет к нему целую очередь просителей, каждый из них - еще одна его возможность. Если может дать больше, пусть дает, и получит большее благословение.

Это становится яснее, если сравнить перспективы хеседа и бизнеса. Представим, что богатому человеку звонит агент по продаже недвижимости и говорит: «У меня есть большое здание для офисов, которое предлагается по смешной цене. Завтра тебе надо придти и принести полмиллиона долларов, но ты сможешь получать с этого здания миллионы долларов в год». Немыслимо, чтобы он ответил: «Я не стану это делать. Не хочу, чтобы кто-то узнал, что могу вложить полмиллиона. Иначе все начнут мне предлагать разные сделки».

Как бы глупо это ни звучало, это ровно то, что говорит человек, который боится давать. Из-за того, что многие начнут у него просить деньги, он отворачивается от возможности встать под крыло Творца, связать себя с Божественным Присутствием, обеспечить защиту и благословение своему семейству. Более того, если страх известности - единственная причина, по которой он не хочет давать, Хафец Хаим предлагает простое решение. Он может дать деньги третьему лицу, которое потом даст в долг. Третья сторона станет известной, а тот, кто дал в долг, обретет удачу.