Наши книги

Смысл и законы достойной речи. Ежедневный урок.

Выдающийся мудрец Хафец Хаим разработал практическое руководство по обретению власти над речью.

Сидур «Шорашим» для сефардских евреев.

Карманный Сидур «Шорашим». Первый перевод на русский язык молитв восточных евреев, транслитерация и разъяснение Благословения после еды.

Вера и сомнение. Норман Лэм.

Традиционная еврейская мысль и современность. Сборник философских эссе д-ра Н. Лэма, автора многочисленных публикаций в ведущих еврейских философских и научных изданиях, ректора знаменитой нью-йоркской “Йешива-Юниверсити”.

Вера, как и сама жизнь, парадоксально слаба и в то же время сильна. Она нежна и иногда рушится из-за слабейшей инфекции сомнения. Она гибка и не унывает, упорна и крепка: каким-то образом ей удается пережить самые тяжелые обстоятельст-ва. Раненная, травмированная, даже униженная, она часто поправляется и восстанавливает свою целостность, свое здоровье и достоинство. Изгнанная с одного места, она расцветает в другом.

Осознание хрупкости и твердости веры составляет самую сердцевину этой книги, задача которой проиллюстрировать столкновение религиозной веры с современной жизнью и цивилизацией. Это вера древнего Израиля, которая дошла от патриархов через Моше и Талмуд до наших дней...

Эта книга для тех, кто хочет понять различные аспекты еврейской мысли в ее взаимодействии с современностью. Автор проводит глубокое исследование еврейской традиции, сопоставляя мнения еврейских мудрецов разных веков с общественной и научной мыслью нашей эпохи.

Д-р Норман Лэм автор многих книг и публикаций в ведущих еврейских философских и научных изданиях — возглавляет знаменитую нью-йоркскую "Ешива-Юниверсити".

Содержание

Введение Глава 1. Вера и сомнение Глава 2. Тема единства: Монизм для современных людей Глава 3. Две версии синтеза Глава 4. Человек и вселенная Глава 5. Религиозное значение внеземной-жизни Глава 6. Экология в еврейском законе и теологии Глава 7. Еврейская этика досуга Глава 8. Ученость и благочестие Глава 9. Моральная революция: еврейская эволюция Глава 10. Самообвинение в законе и психологии: Пятая поправка и галаха Глава 11. Приватность в законе и теологии Глава 12. Страдание и литература

Введение

Вера, как и сама жизнь, парадоксально слаба и в то же время сильна. Она нежна и иногда рушится из-за слабейшей инфекции сомнения. Она гибка и не унывает, упорна и крепка: каким-то образом ей удается пережить самые тяжелые обстоятельства. Раненая, травмированная, даже униженная, она часто поправляется и восстанавливает свою целостность, свое здоровье и достоинство. Изгнанная с одного места, она расцветает в другом.
Осознание хрупкости и твердости веры составляет самую сердцевину этой книги, задача которой проиллюстрировать столкновение религиозной веры с современной жизнью и цивилизацией. Это вера древнего Израиля, которая дошла от патриархов через Моше и Талмуд до наших дней. Пишущий эти строки относится к тому течению, которое называют ортодоксальным или традиционным иудаизмом, а более конкретно — Модерн ортодоксы, "Современным Ортодоксальным Иудаизмом" (странное и противоречивое выражение!). Но слова эти адресованы к более широкой аудитории: к людям всех вер, к изучающим религию и философию, к ищущим и любопытствующим, даже к скептикам и насмешникам.
В первой главе, которая называется также, как вся эта книга, рассматривается непосредственно проблема веры и сомнения, в перспективе традиционного иудаизма. В остальных главах анализируются точки пересечения иудаизма, еврейской религиозной мысли с многочисленными проблемами в философии, науке, законе, морали и социологии. Все главы связывает не только личность автора, но, я надеюсь, и единая точка зрения на то, какие объяснения дает еврейская вера этим провоцируемым извне столкновениям.
Одиннадцать представленных здесь глав появились как исследования, эссе и статьи в различных научных журналах и выпусках на протяжении прошлого десятилетия. Все они были пересмотрены (в одном случае переведены на английский язык) до публикации в этом томе — частично в ответ на критику коллег и читателей, частично по причине возникновения новых идей или подробностей, которые хотелось осветить, а также в попытке учесть исследования, которые проводились позднее.
Цель и надежду автора, предлагающего эту книгу вниманию читателей, можно охарактеризовать комментарием одного из самых глубоких мыслителей еврейской истории, раби Менахема Менделя, ребе из Коцка. «Талмуд учит, что Б-г побуждает человека открыться Ему: "Если ты откроешься Мне на кончик иглы, Я.откроюсь тебе как врата огромного зала". Сказал Коцкер: "Верно, все, что требует Б-г, - это открыть для Него вход размером в кончик иглы. Но как игла, он должен уходить все глубже и глубже..."».
Автор не может сделать для своих читателей большее. Он пытается дать им возможность лишь бросить взгляд на еврейскую мысль, на кончик иглы приоткрывая вход в еврейскую традицию. Однако он будет щедро вознагражден, если читатель войдет, заинтересуется и самостоятельно продолжит путь к глубинам познания.
Норман Лэм
Иерусалим, 9 января 1971

Предисловие ко второму изданию

Пересматривая главы первого издания через четырнадцать лет, я обнаружил, что существенных изменений они не требуют. Что-то, конечно, я мог расширить, что-то сократить, где-то изменить формулировку или улучшить стиль, но работа в целом, по-прежнему выражает мои взгляды. В ней, правда, не доставало одной темы. Я. увидел это сразу после выхода книги в свет и горько пожалел об этом. Как я умудрился написать целый том "Исследования в традиционной еврейской мысли" спустя всего сорок лет после страшной Катастрофы — уничтожения еврейского народа - и ничего не сказать о проблеме зла? Настоящее издание позволяет мне искупить грубейшую ошибку и в то же время обратить внимание на литературу, как прежде я обращал внимание на закон, теологию, науку и психологию. Поэтому я решил добавить еще одну, двенадцатую главу: «Страдание и литература: теологическое толкование книги Эли Визеля "Город под стеной"». Вначале, в 1978 году, это была лекция, которую затем опубликовали в печатном издании Антидеффамационной лиги Бней-Брит "Лицом к лицу". В этом эссе я использовал "Город под стеной" для того, чтобы обсудить универсальную проблему зла и страдания. Разумеется, эта тема непосредственно связана с верой и сомнением.

Норман Лэм
9 января 1985 года