Наши книги

Смысл и законы достойной речи. Ежедневный урок.

Выдающийся мудрец Хафец Хаим разработал практическое руководство по обретению власти над речью.

Сидур «Шорашим» для сефардских евреев.

Карманный Сидур «Шорашим». Первый перевод на русский язык молитв восточных евреев, транслитерация и разъяснение Благословения после еды.

Смысл и законы достойной речи. Ежедневный урок.

Выдающийся мудрец Хафец Хаим разработал практическое руководство по обретению власти над речью.

Содержание

Речь человека может погубить или спасти, привести к полному краху или обеспечить успех, привести в отчаяние или ободрить, изменить жизненный путь человека и повлиять на его посмертную участь…

Два современных американских автора предлагают Вам адаптацию его трудов для широкого читателя. Материал представлен в виде ежедневных уроков, составляющих полугодовой цикл, и тому, кто готов посвятить этой учебе всего несколько минут в день, она несет мир, душевное равновесие и возможность высокой духовной практики.

Фрагмент из книги:

День 51
(21 хешвана - 21 ияра)
"СЕФЕР ХАФЕЦ ХАИМ"

Ле тоэлет. Помочь другому человеку стать лучше

Целесообразность негативного высказывания может иметь разную основу.
Первый из мотивов, делающий нелестные слова конструктивными, - намерение помочь человеку, о котором идет речь. В "цивилизованном обществе" неверное поведение человека окружающие нередко игнорируют по принципу: "живи сам и дай жить другим". Тора такое отношение к ближнему отвергает. И вот почему.
Мы приходим в мир каждый со своими недостатками, и наша жизненная задача - измениться, духовно вырасти. Всю жизнь мы должны стремиться к совершенству и просветлению, и мы хотим этого: в большинстве своем люди хотят быть хорошими, хотят избавиться от недостатков. Но жизнь так трудна! А трудной ее делают наши же недостатки, которые нас ослепляют. В своей слепоте мы теряем из виду наши цели и перестаем различать, что хорошо и что плохо.

Одно из величайших благ жизни, дарованных нам Творцом, - партнерство. В жизни нас всегда окружают люди: друзья, родные, добрые знакомые - которые достаточно близки нам, чтобы проявить о нас заботу, и достаточно удалены от нас, чтобы сохранить объективность. Совершенно устраниться от анализа чьего-то поведения, от критики, которая может стать полезным руководством, - значит лишить человека одного из самых ценных стимулов внутреннего роста. Мы обязаны принять участие в человеке, когда это необходимо, и более того - иногда даже привлечь к этому других, чтобы с общей помощью он справился со своими проблемами.

Молчать, когда порицание необходимо, не значит соблюсти чистоту речи - это лишить ближнего возможности усовершенствовать свою жизненную стезю.

"СЕФЕР ШМИРАТ А-ЛАШОН"

Извлечь урок

Пока человек не пренебрегает волей Творца, он может надеяться на Его
сострадание.

Услышав, как злословят разведчики о Земле Израиля, Калев и Йеошуа бин Нун возразили на их грешные слова:Страна, которую мы пришли осмотреть, очень хороша! Если благоволит к нам Г сподь, то приведет нас в эту страну и передаст ее нам... Только не восставайте против Г спода и не бойтесь народа той страны, ибо он достанется нам на съедение. Ушла от них защита, с нами же Г сподь! Не бойтесь их! (Бемидбар, 14:7-9).

Десять из двенадцати разведчиков полагали, что Творец обещал ввести
народ в Кнаан на определенных условиях - это зависит от их праведности. Они заблуждались. Всевышний не говорит человеку: "Я помогу тебе, но лишь при условии, что ты будешь безупречен". Скорее Он говорит: "Будешь восставать против Меня - не стану тебе помогать". Таков смысл сказанного: "Только не восставайте против Г-спода". Пока человек не бунтует против Его воли, он может надеяться на Его сострадание.

Когда разведчики со страхом описали мощь кнаанеев, Калев и Йеошуа
ответили: "они достанутся нам на съедение". Буквально в Торе сказано: "они хлеб для нас". Разве человек испугается буханки хлеба, пусть даже огромной? Кроме того, убеждали Калев и Йеошуа, Творец не даст кнаанеям никакой защиты от евреев, их легко будет поглотить, как написано: "И поглотишь ты все народы, который Г сподь, твой Б-г, предает тебе" (Дварим, 7:16). Действительно, книга Пророков описывает: когда евреи, ведомые Йеошуа, пересекли реку Ярден и приступили к завоеванию земли, гиганты Кнаана были полны страха перед ними.
Уроки, которые следует извлечь из трагического эпизода, приведшего евреев к сорока годам странствий в пустыне, для нас жизненно важны.


День 100
10 тевета - 11 тамуза

"СЕФЕР ХАФЕЦ ХАИМ"

Ле тоэлет: выслушивание в конструктивных целях

Выяснение

Если, чтобы принять важное решение, необходимо, не афишируя этого,
получить информацию о человеке, семье, общине или учебном заведении, вольная беседа без указания целей на такую тему недопустима. Это ясно в свете казанного выше. Слушатель, заинтересованный в незаметном получении информации, должен понимать: вовлекая собеседника в разговор, он может подтолкнуть его к негативным высказываниям. Если рассказчик не сознает конструктивной цели своей речи, он будет виноват в лашон а ра, а слушатель - в побуждении его к греху.
Поэтому, задавая вопросы, надо дать понять собеседнику, что его ответы не будут лашон а ра, поскольку нужны для полезного дела.

К сожалению, люди, не знакомые с законами злословия, в таких случаях не только не раскрывают свою задачу, но и расспрашивают сразу о нескольких объектах, чтобы скрыть, о ком или о чем именно хотят услышать. Это абсолютно запрещено. Желание сохранить секрет не оправдывает негативных сообщений, которые не имеют отношения к делу, и собеседники оказываются виновными в лашон а ра.